湖北省气体燃料产品质量监督检验中心简介

湖北省气体燃料产品质量监督检验中心依托武汉市度量衡管理所成立,是湖北省内乃至华中地区首个也是唯一一个能够检测天然气和液化石油气全部质量指标参数的省级质检中心。该中心在湖北省质量技术监督局和武汉市质量技术监督局的共同大力支持和指导下,于2016年11月获湖北省质量技术监督局批准筹建,2017年3月通过湖北省质量技术监督局组织的检验检测机构资质认定评审,2018年5月通过由湖北省质量技术监督局组织的专家组验收。本质检中心具备天然气、车用压缩天然气、液化石油气和车用液化石油气四种气体产品全部质量指标参数以及加油站、油罐车、储油库油气回收系统全参数的检验检测能力,为国内先进水平。石油天然气产品质量检测和油气回收系统参数检测,不仅可以为政府监管部门对产品质量监督管理提供权威性的科学依据,从而有利于加强对产品生产过程及流通领域的监控,保障消费者的合法权益,还可以满足天然气和液化石油气产业发展的需求,为城市产业优化升级和经济发展服务。本质检中心自取得检验检测资质以来,检验检测能力得到了社会各界的广泛认可。每季度都会承担武汉市质量技术监督局下达的车用压缩天然气和液化石油气产品质量监督抽查任务,所出具的检验报告为主管部门的行政监管提供了强有力的技术支持。在服务社会方面,诸多天然气和液化石油气生产和销售企业如武汉大隆天然气投资有限公司、湖北民生液化石油气有限公司等主动委托本质检中心对其出售的产品进行质量指标检测,自觉规范企业自身的生产经营行为。同时,本质检中心对于部分中小企业如湖北金林原种畜牧有限公司等的技术指导请求也给予积极的响应和有力的指导。未来,本中心会进一步加大技术和人才储备,努力提升检验检测能力和科研能力,力争将本质检中心打造成政府所需、企业欢迎、社会信赖的石油天然气产品公共检验平台和研发平台。

 
 
湖北省质量技术监督局
武汉市质量技术监督局
武汉市计量测试检定所

       Copyright©武汉市度量衡管理所 版权所有 All Rights Reserved